A principal função dos triacilgliceróis é a de reserva de energia, e são armazenados nas células do tecido adiposo, principalmente. São armazenados em uma forma desidratada quase pura, e fornecem por grama aproximadamente o dobro da energia fornecida por carboidratos.
Os ácidos que, ao reagirem com o glicerol,formam os óleos e as gorduras são ácidos graxos.Ácido graxo é o nome dado a um ácido carboxílico que posssua uma cadeia carbônica longa,em geral com doze ou mais átomos de carbono. São exemplosde ácidos Graxos:mirístico,palmítico,esteárico,palmitoléico,oléico e linoléico.
Triacilgliceróis (Fórmula)
Os óleos e as gorduras, encontram-se amplamente distribuídos na natureza,não só no reino vegetal,mas também no animal.São ésteres e, por isso,derivam de um ácido e de um álcool.
As gorduras pode ser classificadas como saturadas,mono-insaturadas e poliinsaturadas,dependendo do tipo de ligação química presente no ácido graxo.
SATURADOS
Apresentam apenas ligações simples entre carbonos
Ex:manteiga,sebo,banha e gordura da carne.
MONOINSATURADOS
Possuem uma ligação dupla na cadeia carbônica
Ex:óleo de canola,abacate,nozes,castanhas e sementes (girassol,gergelim,linhaça e abóbora)
POLIINSATURADOS
Têm duas ou mais ligações duplas na cadeia carbônica
Ex: óleos vegetais e margarinas.
Triacilgliceróis como fonte de energia para o organismo
Quando metabolizados,tanto os lipídios quanto as proteínas e os carboidratos,presentes nos alimentos fornecem energia para o funcionamento do organismo.Os lipídios são no entanto,mais calóricos que os outros dois tipos de nutrientes.
Cada grama de acúcar ou proteína *queimado* pelo corpo produz 4Kcal de energia> Já um grama de lipídio libera 9Kcal!Isso explica porque nas dietas para emagrecimento os óleos e as gorduras são alvo de tantas restriçõs.
Justamente por serem os triacilgliceróis um meio biolégico eficiente para armazenamento de energia (Isto é,muita energia ramazenada por grama de material) é que o nosso organismo sintetiza tecido adiposo(tecido gorduroso) quando ingerimos alimentos acima de nossas necessidas calóricas. Trata-se,do ponto de vista evolutivo, de uma reserva de energia para eventualidade de um período de escassez de alimentos.
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